Una Aproximación Metacognitiva Relacional al Apego en Psicoterapia: Apego y Terapia Cognitivo Analítica - Mirapeix, Carlos (Revista de Psicoterapia, 2025)
Abordo en este artículo la necesidad de una metaobservación para reconocer los aspectos relevantes de quiénes somos, de nuestras relaciones, de su historia y de su futuro. Un planteamiento fundado en los primeros compases del desarrollo a través del apego con las figuras significativas, que requiere para su trabajo clínico una vinculación entre el mindfulness, la función reflexiva y de un adecuado mapeado de los patrones de relación interpersonal.La optimización de las habilidades metacognitivas, la utilización del mindfulness y las intervenciones dirigidas al incremento de la función reflexiva son el andamiaje teórico del modelo que planteo. La brújula para la navegación mental y contextual, la denomino: proceso de auto y hetero observación relacional y contextual (PAHORC). La identificación de los estilos de apego abre la puerta a la descripción de las diadas relacionales recíprocas, que permiten comprender la variabilidad de los modelos relacionales con diferentes personas y en diferentes contextos. La perspectiva de la multiplicidad del Self y un abordaje dialógico, facilita un trabajo con estos patrones relacionales. Esto permitirá restaurar aquellos daños sufridos en las primeras etapas del desarrollo y reconstruir modelos relacionales más satisfactorios y adaptativos.Por lo tanto, es un artículo metateórico, teórico y técnico, sustentado en una perspectiva integradora inspirada por el modelo cognitivo analítico ampliado que he ido desarrollando a lo largo de los últimos años. Mencionare desarrollos innovadores que se están produciendo recientemente e integrare de forma asimilativa las aportaciones de otros modelos.