Terapia Psicodinámica Breve en Trastornos de Síntomas Somáticos y Trastornos Relacionados: Evaluación de su Utilidad - Prado, Daniel (Revista de Psicoterapia, 2025)
En España, son comunes trastornos mentales de ansiedad, depresión o de síntomas somáticos, con el 49.2% de probables casos en Atención Primaria, suponiendo costos anuales equivalentes al 2.2% del producto interior bruto o 22.778 millones de euros, de los cuales, 1.650 millones o 35.36 euros por persona, se dedican a trastornos de síntomas somáticos y trastornos relacionados. No se dispone de una Guía de Práctica Clínica (GPC) vigente para el tratamiento de trastornos de síntomas somáticos y trastornos relacionados. Se presenta una revisión sistemática para valorar la utilidad clínica de la terapia psicodinámica breve en estos trastornos, contemplada en la GPC vigente sobre la depresión en el adulto. Mediante una búsqueda en las bases de datos PsycArticles, PsycInfo, PsycTherapy, PSICODOC, Psychology and Behavioral Sciences Collection, MEDLINE y Web Of Science, se identificaron inicialmente 98 estudios, cumpliendo 13 los criterios de inclusión. Destacan la reducción significativa de síntomas somáticos durante los ensayos, con efectos estables o crecientes en los seguimientos y el uso reducido de asistencia sanitaria. Hallazgos que sugieren la inclusión de esta alternativa terapéutica en una GPC pertinente, lo cual podría suponer una reducción de costes para el Sistema Nacional de Salud en el manejo de estos trastornos.