Explorando la Metacognición en Población de Habla Hispana: Adaptación y Validación de la Escala de Autoevaluación de la Metacognición (MSAS) - Alabèrnia-Segura , Miquel; Mullins, Danielle; Carulla-Flix, Anna; Feixas, Guillem (Revista de Psicoterapia, 2025)
Antecedentes/objetivos: El presente estudio tiene como objetivo adaptar y validar la Escala de Autoevaluación de la Metacognición (MSAS) para población de habla hispana.Empleando un enfoque modular de la metacognición, esta investigación se centra en analizar subfunciones específicas de la metacognición, como la auto-monitorización, laautoevaluación y la selección de estrategias. Método: Una muestra de 138 individuos de habla hispana participó en el estudio, que incluyó tanto la traducción del MSAS, como la realización de pruebas de fiabilidad y validez. Resultados: Los resultados del análisis factorial confirmatorio apoyan la estructura original del MSAS, que incluye de cuatro factores: autorreflexión, distancia Crítica, dominio de Estrategias de Afrontamiento y comprensión de la mente del otro. Además, se estableció la validez convergente del MSAScon la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20), demostrando una fuerte correlación negativa entre ambos instrumentos. Conclusiones: Esta adaptación y validación de la versión en español del MSAS aportó resultados satisfactorios. El instrumento esta ahora disponible para planificar intervenciones psicoterapéuticas e investigar el papel de los procesos metacognitivos en el bienestar psicológico.