Entendiendo el Sentido de la Vida Desde la Terapia de Aceptación y Compromiso. - Pena Garijo, Josep (Revista de Psicoterapia, 2025)
A pesar de la escasa relevancia que se le ha dado al término en la literatura científica especializada, el “Sentido de la Vida” emerge como un tema central en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT). El propósito del presente trabajo es ofrecer una visión general de cómo la ACT entiende y trabaja el Sentido de la Vida, partiendo de su conceptualización general como terapia contextual, resumiendo sus principios básicos de actuación y enlazando la técnica con los resultados terapéuticos en términos de “flexibilidad psicológica” que se convierte en el foco central de la terapia como condición para alcanzar una vida valiosa. La finalidad de la terapia no es tanto la eliminación de los síntomas, sino la consecución de una vida con significado, aceptando el dolor que ineludiblemente la acompaña, a partir de la clarificación de los valores personales y el compromiso con las acciones alineadas con ellos. La ACT ha demostrado su eficacia en numerosos problemas de salud mental. La investigación sobre los procesos implicados revela que la ACT mejora los resultados al aumentar la flexibilidad psicológica.