Resiliencia e Inteligencia Emocional y su Relación con los Niveles de Ansiedad y Depresión en Hombres y Mujeres Homosexuales y Bisexuales - Zayas García, Antonio; Paramio Leiva, Alberto; Cruces Montes, Serafin Jesús; Romero Moreno, Antonio Francisco; Morales-Sánchez, Lucía (Revista de Psicoterapia, 2024)
Antecedentes: Las minorías sexuales siguen enfrentándose a situaciones de discriminación y acoso homofóbico en la actualidad. Esto hace que la salud mental se vea deteriorada, con elevados niveles de ansiedad y depresión. Objetivo: conocer los niveles de resiliencia, inteligencia emocional percibida, ansiedad y depresión en una muestra de personas homosexuales y bisexuales, así como conocer la capacidad explicativa y/o predictiva de la resiliencia y la inteligencia emocional en los niveles de ansiedad y depresión. Método: la muestra está compuesta por un total de 139 personas homosexuales o bisexuales, a las que se les administraron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), el Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24) y la escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS). Resultados: se hallan elevados niveles de ansiedad y depresión en la muestra estudiada, así como, que tanto la resiliencia, como las dimensiones atención, claridad y reparación emocional, de la inteligencia emocional, suponen un predictor de menores niveles de ansiedad y depresión. Conclusiones: se considera crucial incluir programas de intervención que fomenten la resiliencia y la inteligencia emocional en personas Lesbianas Gais y Bisexuales, con el fin de prevenir trastornos psicopatológicos.