Satisfacción Sexual: un estudio de su Correlación con el Autoconcepto, la Ansiedad Social y la Comunicación Sexual en universitarios en parejas heterosexuales - Robles-Fernández, Angeles; Pérez Moreno, Pedro J.; Martos Sánchez, María Cinta; Rodríguez-Vargas, Susana (Revista de Psicoterapia, 2024)
Muchos autores coinciden en que la satisfacción sexual está integrada por factores individuales, como la edad; psicológicos, como la ansiedad y el autoconcepto; y otros en relación a las relaciones de pareja, como es la comunicación sexual. El objetivo principal de este estudio ha sido comprobar la influencia conjunta de estas variables en la satisfacción sexual mediante un modelo explicativo multivariado. Se realizó un muestreo no probabilístico de bola de nieve a 120 participantes universitarios que tenían una relación heterosexual a los que se les administró un cuestionario donde se englobaron todos los instrumentos y además se añadieron algunos ítems sociodemográficos de interés. Los resultados mostraron una relación positiva estadísticamente significativa entre comunicación sexual, autoconcepto y satisfacción sexual. También se encontró que las mujeres tenían más probabilidad de sentirse insatisfechas sexualmente con la relación. Sin embargo, no se encontraron relevantes el resto de variables. En conclusión, cabe mencionar la importancia que tienen tanto la buena comunicación sexual en la pareja como el nivel de autoconcepto físico a la hora de entender la satisfacción sexual tanto de forma individual como con la otra persona.