Revisión Sistemática de Escalas que miden Actitudes hacia la Sexualidad - Villegas-José, Virginia; Hernando Gómez, Ángel; García Rojas, Antonio Daniel (Revista de Psicoterapia, 2024)
En los últimos años, instituciones a nivel nacional e internacional han aportado datos derivados de prácticas poco saludables respecto a la sexualidad. En este estudio, se ha llevado a cabo una revisión sistemática de escalas validadas existentes que miden actitudes hacia la sexualidad, con el objetivo de clasificarlas en base a sus objetivos, población y sus características para facilitar la búsqueda y selección de dichos instrumentos en futuras investigaciones. La revisión se llevó a cabo con el método PRISMA 2020, y se utilizaron inteligencias artificiales (Elicit IA, Consensus IA y Copilot IA) y bases de datos (Scopus, Eric y Google Scholar) para la recopilación de artículos. Como resultado de la búsqueda, de un total de 409 investigaciones se identificaron 61 escalas que miden actitudes hacia la sexualidad, quedando clasificadas en tres categorías. Concluyendo de estos resultados un amplio abanico de dimensiones que abarcan la sexualidad dentro de las medidas de los instrumentos, así como población específica de aplicación.