Una aproximación dialógica a la supervisión de la psicoterapia de personalidades disfuncionales - Mirapeix, Carlos (Revista de Psicoterapia, 2023)
El modelo presentado está inspirado en una concepción del self dialógico que tiene la característica de estar compuesto por distintas posibilidades de manifestación. Basado en una concepción dialógica del self, entendido desde una dialéctica de la unicidad versus multiplicidad, tiene sus raíces en el análisis de secuencias dialógicas de la psicoterapia cognitivo analítica. Esta multiplicidad llámese posiciones del yo, estados del self, o sub-personalidades; todas ellas, vienen caracterizadas por tener su propia historia de desarrollo en el individuo y caracterizarse por tener una narrativa con una voz propia. En todo ello, resulta fundamental el papel de la metaobservación de los procesos intrapsíquicos e interpersonales. Entender la personalidad disfuncional desde esta perspectiva, es un modelo transteórico que puede ser utilizado en el trabajo clínico y en la supervisión de terapeutas que trabajen con diferentes modelos de psicoterapia. El trabajo de la supervisión está focalizado en contribuir a ir desentrañando la complejidad del discurso del paciente, del terapeuta y del supervisor y los distintos niveles de superposición entre dichos discursos y los diferentes personajes que habitan en cada uno de los participantes en el proceso de tratamiento y de supervisión clínica. Se ilustra con un caso clínico. iente, del terapeuta y del supervisor.