La relación terapeuta-paciente como elemento clave en la terapia cognitivo conductual. - Guzman, Mario (Revista de Psicoterapia, 2023)
La Terapia Cognitivo Conductual ha mostrado ser efectiva en el tratamiento de diversas psicopatologías, problemas emocionales y de pareja, así como coadyuvante en tratamientos médicos de enfermedades, y manejo del dolor (Beck, 2021, Cuijpers et al., 2019, Hoffman et al., 2012). Sus intervenciones cognitivas, emocionales y conductuales ofrecen una propuesta clara y estructurada para trabajar con los pacientes en un marco de aprendizaje y colaboración. Su efectividad no radica solo en la implementación de dichas intervenciones, sino en el desarrollo de la relación terapéutica que permite la expresión de creencias, emociones y conductas asociadas al padecimiento o motivo de consulta de los pacientes y que es fundamental en el proceso de cambio y desarrollo del paciente (Beck et al., 1979). En este texto se presentan elementos de la relación terapéutica que la investigación y diversos autores han señalado como necesarios para la adecuada relación terapeuta-paciente y lograr el éxito terapéutico.