Desgranando la Teoría del Duelo tras el Suicidio de un Ser Querido - Herrero , Olga; Corbella, Sergi; Putin, Raquel (Revista de Psicoterapia, 2023)
La conducta suicida ha sido silenciada y estigmatizada a lo largo de la historia dificultando su información y su prevención. Por cada suicido llevado a cabo hay 20 intentos y cada suicidio consumado impacta a unas 135 personas. Comparar los tipos de pérdidas y vivencias de cada persona en duelo no sería adecuado y tampoco justo puesto que cada proceso de duelo es único e irrepetible y su elaboración depende de muchas variables. Sin embargo, los duelos tras la muerte por suicidio comparten entre ellos una serie de características que incrementan su complejidad a la hora de elaborarlos y que les hacen únicos y diferentes respecto a otros tipos de pérdidas. En este trabajo pretendemos ir desgranando la teoría y los resultados que la investigación sobre procesos de duelo nos aporta acerca de la vivencia del duelo por suicidio junto a la exposición del caso de Cristina.