Perspectivas sobre el suicidio desde la teoría de los constructos personales - Feixas, Guillem; Alabèrnia-Segura, Jordi (Revista de Psicoterapia, 2023)
El fenómeno de las autolesiones y los intentos de suicidio es complejo y requiere de modelos capaces de aportar información individualizada sobre cada caso para su prevención y tratamiento. El presente artículo explora cómo la teoría de constructos personales puede contribuir a la comprensión de estos acontecimientos. Se profundiza en la distinción entre suicidio determinista y caótico, que proporciona una posible explicación al porqué se opta por este camino y las condiciones que lo provocan. Mediante la presentación de conceptos y herramientas constructivistas, como el ciclo de experiencia y la técnica de rejilla, se concretan algunos indicadores que permiten un mayor entendimiento de estos eventos y facilitan su abordaje. Finalmente, se describe brevemente un programa de intervención diseñado por psicoterapeutas de constructos personales para el tratamiento de personas que han realizado conductas autolesivas.