Una Recensión "La Reforma Psiquiátrica en España": Recensión sobre conversaciones con los protagonistas de la Reforma Psiquiátrica en España - Sánchez López, Miguel Ángel (Revista de Psicoterapia, 2023)
Lo primero que llama la atención del lector de este libro recientemente editado, además del esfuerzo de sus autores por recoger tantas voces fundamentales en la transformación de la asistencia psiquiátrica en España desde una concepción asilar y custodial hacia un modelo de salud mental comunitaria, puede que sea su carácter poliédrico que permite clasificarlo bajo diferentes rúbricas. Nos encontramos frente a un texto de Historia. El Estado totalitario se proyectaba en el manicomio como institución total de carácter represivo y custodial, donde los pacientes carecían de derechos y en buena parte de los casos sus condiciones de vida eran manifiestamente indignas. Los criterios de internamiento eran con demasiada frecuencia marcadamente arbitrarios y prevalecía la idea de proteger a la sociedad de la “peligrosidad” del loco, de apartar a los que disentían de las autoritarias normas de conducta social, de confinar a los pacientes en un espacio de silencio al margen del resto de la comunidad. Todo ello desde modelos psicopatológicos caducos, reduccionistas y de escaso o nulo valor científico. Asimismo, esta obra tiene una dimensión teórica pues los protagonistas de esta historia introdujeron modelos epistemológicos y organizativos completamente novedosos para la realidad del país y en su praxis se ve la impronta de la Antipsiquiatría, la Psiquiatría Democrática, el Psicoanálisis, el Modelo Sistémico y la Salud Mental Comunitaria. Este aspecto de la formación de los profesionales tuvo y ha tenido siempre un papel central en lo que entendieron que debía ser el trabajo clínico.