Formulación de casos basada en datos con el Navegador de Tratamiento de Tréveris - Moggia, Danilo; Schaffrath, Jana; Bommer, Jana; Weinmann-Lutz, Birgit; Lutz, Wolfgang (Revista de Psicoterapia, 2022)
El artículo presenta una forma de practicar la formulación de caso a través del uso de aumentación tecnológica en el contexto de una psicoterapia informada por datos. Primero explicamos cómo la formulación de caso guía el proceso de toma de decisiones en psicoterapia y cómo las decisiones tomadas a partir de un juicio clínico intuitivo pueden estar sesgadas. El uso de métodos actuariales se muestra como una forma de abordar estos sesgos, principalmente a través de sistemas de apoyo a las decisiones clínicas basados en herramientas estadísticas y algoritmos de aprendizaje automático. Presentamos el Trier Treatmnent Navigator (TTN), un sistema de apoyo a las decisiones clínicas desarrollado en un programa universitario de formación basado en investigación. A través de un caso clínico mostramos cómo el TTN puede contribuir a una formulación de caso inicial y a sus adaptaciones dinámicas durante el tratamiento. Finalmente discutimos cómo la formulación de caso y la psicoterapia informada por datos están orientadas hacia un mismo objetivo: la personalización del tratamiento. Argumentamos que la formulación de caso y la psicoterapia informada por datos se enriquecen y retroalimentan la una a la otra.