Silla Vacía: La Realidad Proyectada - Poza Rodríguez, Irene; Cales de Juan, José M.ª; Escarabajal Arrieta, María Dolores (Revista de Psicoterapia, 2023)
En los años 60, del siglo XX, en el marco de la psicología humanista, surge la corriente psicoterapéutica Gestalt, que será creada e impulsada por Fritz Perls, quien dedicaría su vida a darla a conocer. En este trabajo se analiza una de las estrategias psicoterapéuticas más importantes y que más se ha utilizado en la terapia gestáltica, la silla vacía. En este contexto, las polaridades o fuerzas opuestas son un marco de trabajo fundamental en la Gestalt, que tiene como objetivo el equilibrio de partes opuestas que conforman al ser humano y que le dificultan su desarrollo personal (perro de arriba-perro de abajo). La técnica de la silla vacía es un recurso que permite el trabajo terapéutico en multitud de aspectos o situaciones conflictivas que llevan al paciente a terapia. El objetivo de la técnica es establecer el diálogo entre las partes contrarias de su personalidad, para lograr la integración de ambas, pasando por la toma de conciencia ante las dificultades y contratiempos que le supone una vida con ambas partes en conflicto. En este trabajo se desarrolla la técnica de la silla vacía, procedimiento, aplicaciones, consideraciones terapéuticas, etc.