Validez de Contenido del Cuestionario del Estilo Personal del Terapeuta en Población Colombiana - Trujillo, Adriana; Apolinar, Nubia (Revista de Psicoterapia, 2023)
El estilo personal del terapeuta es el conjunto de características del estilo comunicativo que hace que un terapeuta lleve a cabo su tarea de una manera particular, más allá del enfoque teórico-técnico que emplee y de los requerimientos específicos de la intervención. El presente estudio es de corte instrumental, su objetivo fue evaluar el funcionamiento semántico del Cuestionario del Estilo Personal del Terapeuta (EPT-C) para ser utilizado en la población de psicólogos clínicos colombianos. Para la valoración de la equivalencia lingüística del cuestionario se desarrollaron 15 entrevistas cognitivas, en estudiantes de posgrado en psicología clínica, utilizando la técnica del sondeo verbal. Los resultados indicaron que los ítems 5, 10, 16 y 36 presentaban dificultades en la claridad y la comprensión; de allí que fueron reformulados para lograr una adecuada adaptación al vocabulario del contexto colombiano. Los nuevos ajustes fueron evaluados por 10 psicólogos con mayor experiencia profesional y diferentes orientaciones teórico-técnicas, quienes estimaron la pertinencia de las modificaciones realizadas mediante la solución de una encuesta de evaluación de cambios. Producto de las valoraciones y cambios realizados, en el presente estudio se realizan sugerencias de cambios a nivel semántico, que podrían mejorar la comprensión de los ítems del cuestionario del estilo personal del terapeuta en psicólogos colombianos.