Apropiación de Sí: Una Experiencia Hermenéutica - Rodríguez Lizana, Danilo Andrés; Duarte Soto, A. Javiera (Revista de Psicoterapia, 2022)
Que el sujeto consultante desarrolle -a lo largo de su tratamiento- una comprensión de los fundamentos subjetivos de su padecimiento, es considerado como un variable relevante por la investigación en proceso psicoterapéutico, y una cualidad transversal en modelos psicoterapéuticos fundamentados en el paradigma Constructivista. Desde el método psicoterapéutico Posracionalista Fenomenológico Hermenéutico, a este fenómeno se le denomina: Apropiación de sí. Al ser un fenómeno que ocurre en la esfera privada de la experiencia, se estima relevante su estudio desde una metodología que acceda a éste, desde la primera persona que lo experimenta. De esta manera, se realizó un estudio cualitativo, de alcance descriptivo, utilizando la metodología de Entrevista Micro-fenomenológica. Se recolectó y analizó, bajo esta metodología, los resultados de diez entrevistas a sujetos que hayan cursado una psicoterapia de corte constructivista. Los resultados obtenidos permiten comprender la apropiación de sí como un fenómeno transversal en los sujetos entrevistados, caracterizándose como una transformación en el modo de acceder comprensiblemente a su propio padecer. Esta inteligibilidad permite una posición en propiedad respecto a sus circunstancias, que orienta a la acción renovadora, abriendo posibilidades a través de la transformación personal.