El trastorno esquizofrénico del pensamiento - Lorenzini, Roberto; Sassaroli, Sandra (Revista de Psicoterapia, 1991)
Los autores se basan en la epistemología del constructivismo realista propuesto por Kelly para dar cuenta de las características específicas del pensamiento esquizofrénico, que entienden como carente de organización central, donde las teorías categoriales predominan sobre las explicativas, impidiendo cualquier forma de crecimiento o desarrollo posterior del sistema de constructos.