Los efectos patógenos de la psicoterapia - Semerari, Antonio (Revista de Psicoterapia, 1992)
Pademos considerar la psicoterapia como un proceso capaz de cambiar las estructuras de significado de una persona tanto para mejorar como para empeorar. Este articulo se propone superar una dimension anecdotica de las errores en la terapia y afrontar los efectos patogenos a partir de observaciones clinicas intentando dar respuesta a tres tipos de cuestiones relativas a: a ) Determinar la fenomenologia clinica de la patologia indicada por la psicaterapia . b) Analizar primero de que mecanismos directos de relacion entre terapia y paciente pueden originarse. c ) Detectar los indicios precoces de cambia patogeno que pueden servir al terapeuta para modificar sus intervenciones.