Transferencia y ajuste de personalidad en la relación Sancho-Quijote - Ortiz Oria, Vicente M. (Revista de Psicoterapia, 2005)
Defendemos la hipótesis de que la aportación de Sancho es decisiva en el desarrollo de la progresiva «sensatez « y «cordura» que adquiere el caballero a lo largo de la novela. La sensatez filosófica de Sancho y su capacidad de «organizador psíquico» influye en D. Quijote reequilibrando su distorsión, hasta el punto de ser, con su elocuencia, artífice persuasivo de la adaptación que desarrolla el caballero. La relación transferencial y contratransferencial que acontecen en la relación Quijote-Sancho, caracteriza una «simbiosis discursiva» que determina el comportamiento de los personajes, sin cuyo análisis no se puede configurar la relación. Nos detendremos en los pasajes de la novela que reproducen algunas de estas situaciones y cambios de visión que denotan una realidad interna y narrativa diferente. D. Quijote se “organiza” y pierde atrevimientos en tanto se adhiere a las proposiciones de Sancho asumiéndolas. Para acabar, en una clarificación de la distorsión que le lleva a la «muerte», al verse Alonso Quijano sin posibilidad de ser y/o seguir siendo D. Quijote de la Mancha.