Análisis del discurso terapéutico - Villegas, Manuel (Revista de Psicoterapia, 1992)
Independientemente del modo cómo se exprese, todas las terapias se centran de una forma más o menos explícita en el discurso del paciente, como lugar de construccción del sujeto y de su mundo de significados. Pero no todas se plantean de modo sistemático el método para analizarlo. El artículo desarrolla las técnicas del análisis textual desde el punto de vista de la semiótica, aplicándolas al análisis del discurso terapéutico en sus diversas modalidades: lógico, analógico y paralógico. Plantea las cuestiones relativas a la hermenéutica textual contraponiéndola a la psicoanalítica, e intenta hacer ver la utilidad de este tipo de abordaje textual para la co-construcción de la experiencia existencial en el marco de la psicoterapia.