Convergencia de la psicoterapia y la psicofarmacología: el uso de programas para la administración conductual de la medicación - Muse, Mark (Revista de Psicoterapia, 2007)
La incursión de los psicólogos en el área de la psicofarmacología y la autorización prescriptiva se ha observado como un peligro para la contribución tradicional del psicólogo en el diagnóstico de las condiciones emocionales/mentales y su respectivo tratamiento a través de la psicoterapia. Se podría argumentar, aún así, que los psicólogos están en la posición de prescribir medicamentos desde una posición estratégica única, utilizando sus habilidades diagnósticas y psicoterapéuticas para mejorar la integración de la medicación dentro del total de servicios clínicos ofrecidos al paciente. Hay ejemplos destacados de la utilización de medicación psicoactiva como complemento a la recuperación total del paciente, dentro del tratamiento de las disfunciones sexuales, condiciones ansiosas, trastornos depresivos y síndromes de dolor crónico. Estos casos ilustran los beneficios de la prescripción de medicación psicoactiva de acuerdo con los requisitos comportamentales en cada caso.