Calidad de vida y valoración del dolor: ¿depende la calidad de vida del tipo de dolor? - Soriano, J.; Monsalve, V.; Gómez-Carretero, P. (Revista de Psicoterapia, 2006)
En las últimas décadas el concepto de calidad de vida ( calidad de vida) ha sido cada vez más utilizado como control del efecto de la enfermedad en las personas y del beneficio percibido de los tratamientos. En el ámbito del dolor crónico, se ha planteado la existencia de diferentes perfiles de calidad de vida, sin embargo, no existe en la literatura estudios que planteen cuál es la importancia de la valoración en este proceso. En este estudio se pretende comprobar si la distinción entre el tipo de dolor (dolor somático vs. dolor neuropático) es suficiente criterio a la hora de diferenciar la calidad de vida del enfermo, y cual es el papel de la valoración como proceso mediador entre el síntoma y la afectación en la misma. Se estudió una muestra de 138 pacientes seleccionada aleatoriamente de la Unidad Multidisciplinar para el Tratamiento del Dolor. La muestra contestó a un conjunto de preguntas referidas a la forma que tenía el enfermo de valorar el dolor que padece, así como al cuestionario I calidad de vida de calidad de vida en su segunda versión reducida (I calidad de vida-2R). Se analizaron las diferencias en la calidad de vida entre pacientes con dolor somático y pacientes con dolor neuropático y la importancia de la valoración en estas diferencias. Los resultados obtenidos sugieren que la calidad de vida está relacionada ampliamente con la valoración que realiza el individuo de su situación, en este caso del dolor que padece.