El fin de la ilusión de Pinel y la nueva psico(pato)logía - Fernández Liria, Alberto; Rodríguez Vega, Beatriz (Revista de Psicoterapia, 2005)
Este artículo revisa el modo en el que el concepto de enfermedad mental propuesto por Philippe Pinel a comienzos del XIX ha permanecido presente en la historia de la Psiquiatría y propone frente a ella una concepción constructivista de los trastornos mentales que fundamenta la naturaleza narrativa de los mismos. Desde esa perspectiva se exploran posibles explicaciones de los trastornos y las posibles formas de actuar sobre ellos, en el desarrollo filogenético de la especie humana, y en desarrollo ontogenético haciendo hincapié en sus aspectos relacionales.