Un marco narrativo-histórico para la terapia post-racionalista: actualización de los principios psicoterapéuticos - Irarrázaval Correa, Leonor María (Revista de Psicoterapia, 2005)
La evolución teórica de las ciencias sociales y de salud mental no siempre se acompaña de un avance paralelo en la aplicación práctica de las mismas. Los discursos de los profesionales de la salud mental habitualmente manifiestan la intención de avance pero en la práctica clínica no son pocos los que aún se encuentran atrapados aplicando esquemas y procedimientos que los nuevos tiempos declaran obsoletos. Precisamente, en este artículo se actualizan los principios de la terapia cognitiva post-racionalista según sus últimas tendencias teóricas. Es un simple intento de promover la continuidad de las implicaciones clínicas de este modelo siguiendo su desarrollo conceptual en el marco de la fenomenología y la hermenéutica.