Algunas aportaciones del psicoanálisis a la concepción teórica y a la práctica de la medicina - Daurella, Neri (Revista de Psicoterapia, 2005)
Desde el principio de la historia de la medicina, encontramos dos corrientes en lo que se refiere a la concepción de la enfermedad y de la práctica médica: una de ellas biologista, linear y unicausal, la otra más compleja basada en el concepto de homeostasis y armonía de cuerpo y mente con el entorno. El Psicoanálisis sigue este Segundo paradigma, y ofrece explicaciones teóricas sobre la enfermedad y la función terapéutica. El autor sintetiza los hallazgos de las escuelas psicosomáticas de corte psicoanalítico, particularmente las de Chicago y Paris, así como la de Balint y su método de grupos para médicos que no han recibido entrenamiento en los aspectos psicosociales en sus estudios de Medicina.