Entre la libertad y la constricción: el dilema de la agorafobia. - Castiglioni, Marco; Contino, Laura; Villegas Besora, Manuel (Revista de Psicoterapia, 2009)
El objetivo de la presente investigación es someter a examen empírico la tesis clínica, común a diferentes enfoques psicoterapéuticos, sobre la conexión entre agorafobia y semántica de la libertad, planteando la hipótesis que los constructos personales relacionados con la esfera de la “libertad-constricción” son predominantes en los pacientes agorafóbicos. Método y participantes. La técnica de la rejilla de repertorio (Kelly, 1955) ha sido aplicada a 30 pacientes agorafóbicos, a fin de elicitar sus constructos personales más significativos. Como “grupo de control” han sido utilizados otros 30 pacientes que sufren otras psicopatologías. Los constructos personales de los dos grupos de pacientes han sido categorizados según criterios hermenéuticos y comparados mediante pruebas estadísticos. Los resultados corroboran la hipótesis formulada: entre los pacientes agorafóbicos existe una significativa prevalencia de los constructos relativos a la semántica de la libertad, mientras que esto no se da en el grupo de control. Dichos resultados y sus limitaciones se ponen en discusión a la luz de sus posibles aplicaciones clínicas y de cuestiones epistemológicas y metodológicas más amplias inherentes a la investigación.