La vinculación a sectas coercitivas y la perspectiva familiar. - Rodríguez-Carballeira, Álvaro; Almendros, Carmen (Revista de Psicoterapia, 2009)
En este artículo se abordan algunos de los aspectos principales que ayudan a explicar el tipo de vínculo que se construye al entrar una persona en una secta coercitiva. Se revisan elementos definitorios y delimitadores del marco de acción de ese tipo de sectas o grupos de manipulación psicológica. Se presta especial atención al proceso de vinculación del adepto a la secta y se recoge una nueva clasificación de las estrategias de persuasión coercitiva y de abuso psicológico que caracterizan el modo de actuar de tales grupos sectarios coercitivos. Se analiza también el proceso de desvinculación del adepto respecto de la secta y se culmina con un análisis más exhaustivo del papel que la familia suele jugar en las distintas fases del proceso, especialmente al inicio y al final, en la vinculación y la desvinculación.