Aproximación psicoterapéutica a las familias con miembros afiliados a sectas. - Rodríguez, Pepe; Odriozola, Begoña (Revista de Psicoterapia, 2009)
La intervención terapéutica con familias con algún miembro integrado en una “secta” es abordada desde el modelo de las dependencias, que se propone como el más útil desde la psicología clínica y la terapia familiar. Este artículo es fruto de la amplia experiencia clínica de sus autores en el EMAAPS. Se describe la demanda en una selección de casos; se aborda la evaluación o aproximación diagnóstica del sistema familiar y del perfil psicosocial del sujeto adscrito a una “secta”; y se comentan las intervenciones psicoterapéuticas concretas empleadas en las familias atendidas. La casuística clínica presentada muestra que la problemática psicosocial previa del sujeto es el principal dinamizador del proceso de afiliación y subsiguiente dependencia de la secta. Todos los casos atendidos por los autores fueron resueltos sin necesidad de contemplar la hipótesis de la “manipulación” ni de actuar sobre el grupo y su estructura y conductas.