Diferencial semántico de osgood como instrumento de planificación terapéutica y medida del cambio en psicoterapia cognitivo-analítica: estudio de un caso - Gómez de Ramón Fuster, María Vicenta; Martínez Fernández-Mayoralas, Carlos (Revista de Psicoterapia, 2009)
En el presente artículo presentamos, a través de un caso clínico, las posibilidades que ofrece el Diferencial semántico de Osgood como instrumento que permite tanto una ayuda para planificar objetivos terapéuticos en psicoterapia, en nuestro caso Cognitivo- Analítica, como el análisis y medida (a través de pruebas de significación estadística) del proceso de cambio de dicha psicoterapia. Este artículo sigue una línea de investigación de los autores, basada en reflexiones sobre determinados aspectos del modelo PCA, así como de sus instrumentos de valoración. Así mismo, pretende profundizar en la línea sugerida por el creador de la PCA, Anthony Ryle, en cuanto a la evaluación del cambio y el proceso en psicoterapia integradora.