Un caso de insomnio: ¿qué hay detrás de los síntomas? - Rivas Serra, Glòria (Revista de Psicoterapia, 2009)
Ante una demanda sintomática para solucionar un problema de insomnio aparece una culpa nuclear gestionada con el castigo. Se describe una experiencia lesiva a la que por una parte se da significado de accidente pero por otra, no se acepta subjetivamente, dando lugar a una activación de remordimientos, rumiaciones, preocupación y desasosiego. Para apaciguar la conciencia moral será necesario responder por los hechos, aceptarlos para poder arrepentirse y perdonarse.