Construcción social de las transformaciones corporales quirúrgicas. - Durán Fabré, Maite; Botella, Luis (Revista de Psicoterapia, 2008)
En España, el número de operaciones de cirugía estética aumenta año tras año, situándose a la delantera de Europa. No sólo es un mercado abierto a las mujeres sino que cada vez se dan más casos de hombres y –desde hace unos años– chicas adolescentes, que demandan algún tipo de intervención relacionada con esta cirugía. El aspirar a estos cambios físicos está estrechamente vinculado con la búsqueda de un self positivo y por lo tanto, está relacionado con dimensiones tanto psicológicas como sociales. Así, el objetivo de este estudio es el abordaje de la construcción social de dichas intervenciones para poder comprender mejor la relación entre lo corporal, lo psicológico y lo social.