Prevención de la depresión infantil mediante el fomento del optimismo. - Sánchez Hernández, Óscar; Méndez Carrillo, Xavier (Revista de Psicoterapia, 2007)
Se llevó a cabo un estudio piloto para valorar un programa cognitivo-conductual como prevención indicada de la depresión infantil. Participaron 25 escolares, de 5° y 6° de Educación Primaria, de edad media 11,12 años, de ambos géneros, de nivel socioeconómico medio-alto y alto, con sintomatología depresiva, que se asignaron aleatoriamente a los grupos experimental y lista de espera. El programa de fomento del optimismo se desarrolló en doce sesiones de dos horas. Sus componentes principales fueron modificación del estilo explicativo y resolución de problemas interpersonales. En el grupo experimental se redujo significativamente la sintomatología depresiva, obteniéndose un tamaño del efecto medio-bajo en consonancia con los resultados de la investigación en este campo. Se discute las implicaciones de estos hallazgos desde la perspectiva de la psicología positiva.