Viaje al país de nunca jamás: trastornos alimentarios y conflictos en torno a la identidad sexual - Pubill, María José (Revista de Psicoterapia, 2004)
Las narrativas de la anorexia versan sobre la identidad de ser mujer en un contexto social determinado, en el que el cuerpo (sobre todo, el femenino) se convierte en un objeto “para el otro” y, en consecuencia un objeto alienado. Un objeto del deseo masculino, de la competencia femenina, del éxito social y profesional, del consumo de toda serie de productos cosméticos, dietéticos, de moda, e incluso de salud. La anorexia aparece como un desarrollo posible en la encrucijada del momento evolutivo -la adolescencia- en el que se pone en juego la propia identidad sexual.