Psicopatologías de la libertad (iv). Anorexia purgativa y bulimia o el descontrol de la corporalidad - Villegas i Besora, Manuel (Revista de Psicoterapia, 2004)
En este artículo se consideran los trastornos alimentarios situados en los extremos de dos polaridades, caracterizadas por las conductas de ingesta restrictiva o purgativa en el contexto de la teoría del desarrollo moral. Las conductas alimentarias de tipo restrictivo, como la anorexia, se atribuyen a una estructura heteronómica, mientras que las de tipo purgativo, como la bulimia, se entienden desde una estructura socionómica complaciente. La psicoterapia de estos trastornos se relaciona específicamente con el trabajo orientado al desarrollo moral hacia la autonomía.