Principios y prácticas recomendadas para la prestación de servicios psicosociales humanistas: una alternativa a las directrices establecidas en la práctica y el tratamiento - Division 32, American Pychological Association (Revista de Psicoterapia, 2004)
Los psicólogos humanistas constituyen su propia comunidad de práctica y mantienen su propia y particular visión de la naturaleza humana, de la ciencia, de la metodología de investigación y de la psicoterapia. La psicoterapia humanista se ocupa de la disfunción psicológica en el contexto amplio del compromiso del paciente con su vida y los modos de vida en el mundo. Los psicólogos humanistas están orientados a la promoción del desarrollo y el crecimiento psicológico de los individuos, las familias y las comunidades a través del apoyo de su propio esfuerzo creativo. El presente documento es un informe de los principios recomendados para la prestación de servicios psicológicos humanistas, de psicoterapia en particular, aunque los principios dilucidados se aplican también a la prestación de otros servicios psicológicos. Tiene como objetivo facilitar y asistir a la prestación de servicios, pero no pretende ser obligatorio, exhaustivo, ni definitivo y puede no ser aplicable a todas las situaciones. No debe ser interpretado como definitivo y no pretende imponerse por encima del juicio de los psicólogos.