Conceptualización, evaluación y terapia de la paidofilia: ilustración de la aplicación de la terapia conductual a un trastorno paidofilico. - Alario Bataller, Salvador (Revista de Psicoterapia, 1999)
En este artículo revisamos la paidofilia, sus posibles causas, las investigaciones sobre personalidad que correlacionan con algunas de las conductas paidofílicas y la terapia de tipo biológico y cognitivo-conductual. El presente trabajo presenta la intervención conductual en un paciente paidofílico. La terapia incluía control de estímulos, recondicionamiento orgásmico, sensibilización encubierta, exposición y terapia cognitiva. Presentamos los resultados que muestran una buena mejora al final del tratamiento y en los controles de seguimiento, realizados al mes, a los 3 meses, a los seis meses y al año, en los cuales se mantenían los objetivos conseguidos con el tratamiento.