¿Una psicoterapia sin fundamentos? La hermenéutica, el discurso y el fin de la certidumbre. - Stancombe, John; White, Susan (Revista de Psicoterapia, 1999)
En la última década, la actividad terapéutica ha empezado a cuestionarse los fundamentos de sus propias afirmaciones. Sin poder refugiarse en el empirismo lógico ni en el realismo ingenuo debido a su crítica intrínseca hacia estas posiciones filosóficas, ha intentado buscar una respuesta en las epistemologías hermenéutica y postfundacionalista. Mediante el análisis de los temas de debate de la investigación del proceso terapéutico, podremos trazar el desarrollo de las actuales tendencias lingüísticas. El fin de la era de la búsqueda de certidumbres en el ámbito de la terapia ha tenido ciertas consecuencias que, hasta la fecha, han sido ignoradas tanto por los clínicos como por los teóricos, cuya intención de huir de las restricciones del cientificismo resulta incompatible con un inquebrantable compromiso con las prácticas terapéuticas, que son esencialmente normativas.