El caso Alicia. El ensueño despierto dirigido desde una perspectiva centrada en la persona. - Artiles, Manuel F. (Revista de Psicoterapia, 1998)
El autor, de orientación rogeriana, presenta en este trabajo una sesión completa de psicoterapia según la modalidad creada por el francés Robert Desoille, denominada «Rêve Eveillé Dirigé» (Ensueño Despierto Dirigido). El ensueño despierto dirigido presenta una analogía con los acontecimientos realmente vividos, sintetizados en un escenario imaginario que nos ayuda a comprender el fondo afectivo que determina el comportamiento neurótico del paciente. Constituye igualmente un ejemplo valioso de la importancia crucial que juega la experiencia emocional correctiva en los significados del paciente. La comprensión empática del terapeuta, junto a la localización constante en el paciente y la actitud no-directiva, juegan igualmente un papel central.