Apego y exploración en la patogénesis de las fobias - Sassaroli, Sandra; Lorenzini, Roberto (Revista de Psicoterapia, 1990)
Utilizando la metáfora del hombre como científico, el artículo considera las implicaciones cognitivas en el origen de las fobias, desde un punto de vista epistemológico. La inhibición de la actividad exploratoria, como efecto de una construcción amenazante de la misma, lleva a restringir progresivamente tanto el desarrollo del sistema cognitivo, como el del contacto con el mundo exterior, sintomatología característica de las fobias.