La perspectiva narrativa en terapia familiar sistémica - Montesano, Adrián (Revista de Psicoterapia, 2012)
En el presente texto se revisan las principales intervenciones basadas en el paradigma narrativo en el contexto del modelo sistémico. En primer lugar recapitulamos de forma somera, aún a riesgo de resultar excesivamente simplistas, la evolución del modelo sistémico para describir la manera en que este proceso acompaña el desarrollo de la óptica narrativa. En segundo lugar, nos centramos en la descripción del modelo de terapia narrativa de Michael White y el procedimiento de externalización, deteniéndonos en los principales pasos del proceso terapéutico e ilustrando cada fase con ejemplos clínicos con el objeto de dar al lector una visión detallada de las intervenciones narrativas al uso. Un último apartado está dedicado a reseñar la afinidad entre la teoría de constructos personales y las intervenciones narrativas destacando su relevancia para el futuro desarrollo del modelo sistémico.