Espectro esquizofrénico: retrospectivas para el futuro de la psicoterapia - Irarrázaval, Leonor (Revista de Psicoterapia, 2011)
Tres temas principales serán considerados en este artículo: 1) el diagnóstico de la esquizofrenia, 2) las metodologías para el estudio de la esquizofrenia, y 3) la psicoterapia de la esquizofrenia. En primer lugar, con respecto a los futuros sistemas de diagnóstico, la inclusión de la subjetividad y la intersubjetividad son ciertamente imprescindibles para el enriquecimiento de la psicopatología. Las clasificaciones diagnósticas requieren revisión a la luz de aproximaciones que apunten a una mayor comprensión de la enfermedad y permitan explicar aspectos que permanecen confusos con respecto a la fiabilidad del diagnóstico de la esquizofrenia. En segundo lugar, las metodologías cualitativas para el estudio de la esquizofrenia y las psicosis parecen altamente adecuadas. Se trata de cuadros clínicos que no se han abordado suficientemente desde aproximaciones no-objetivantes, y por lo mismo existe una carencia significativa en la comprensión de estos fenómenos, más allá de su sintomatología aparente. Por esta razón, parece apropiado utilizar métodos que intentan caracterizar el propio mundo de los pacientes, tales como el método fenomenológico y el método autobiográfico. En tercer lugar, se ha de tener una consideración especial hacia los enfoques psicoterapéuticos de la esquizofrenia que se centran en fomentar en los pacientes la comprensión y el conocimiento de sí mismos, así como el establecimiento de una base comunicativa común entre el paciente y el terapeuta.