Influencia de los estilos parentales en adolescentes que han intentado suicidarse - Palacios Delgado, Jorge Raúl (Revista de Psicoterapia, 2010)
El objetivo de esta investigación fue conocer las diferencias en los estilos parentales de los adolescentes que han intentado suicidarse, así como identificar el efecto que tienen las prácticas parentales sobre el intento suicida. Se utilizó una muestra de 1000 jóvenes de los cuales 485 eran hombres y 515 eran mujeres, con un rango de edad entre 14 y 22 años. Para medir los estilos parentales se utilizó el instrumento multidimensional de Palacios y Andrade (2006) el cual mide cuatro estilos parentales, con base en siete prácticas parentales. Para medir el intento suicida se integro una sección con preguntas relativas al intento de suicidio. Los resultados mostraron diferencias en los estilos parentales, específicamente los estilos autoritario y negligente se vinculan con este comportamiento. Por otro lado, una menor autonomía materna, la imposición por parte la madre y una menor supervisión del papá influyen en la presencia de intentar suicidarse un mayor número de veces en los adolescentes.