Nuevo sistema familiar en terapia de pareja: propuesta integrativa de las teorías sistémica y de apego - Veloso-Martins, Mariana; Costa, M. Emília; Villegas, Manuel (Revista de Psicoterapia, 2010)
El proceso de formación de una nueva familia por parte de dos adultos aporta muchas cuestiones intergeneracionales que pueden originar conflictos en la pareja, sea por representaciones distintas de lo sistema de apego entre los padres de cada uno, sea porque hay que negociar reglas y límites específicos diferentes de los sistemas familiares de origen. Se presenta esta problemática en un caso de terapia de pareja basando las hipótesis y la intervención en las perspectivas sistémica y de apego, integrando algunos de los principios y técnicas de la Terapia de Pareja Focalizada en las Emociones. Se discute la utilidad de esta propuesta para el terapeuta de pareja, así como algunas limitaciones.