Diferencias entre psicoterapeutas más y menos eficaces: un estudio de variables del terapeuta - Patricia; Crago, Marjorie (Revista de Psicoterapia, 1990)
Este estudio examina las diferencias entre psicoterapeutas en formación más y menos eficaces. Los terapeutas fueron asignados a uno de los dos grupos dependiendo de si la preponderancia en los cambios sintomatológicos de sus pacientes indicaba una mayor o menor mejoría en el curso de la terapia. Las variables del terapeuta incluidas fueron el ajuste emocional, las habilidades de relación, la elicitación de la implicación del paciente, la credibilidad, la directividad y la orientación teórica. Los resultados indican que los terapeutas menos eficaces tienen menor nivel de comprensión empática, consideran que sus pacientes están más implicados en el tratamiento y creen que dan más apoyo que los terapeutas más eficaces. Igualmente, y en contraste con los terapeutas más eficaces, los terapeutas menos eficaces valoran de forma significativamente mayor el confort y la estimulación, y de forma significativamente menor los objetivos intelectuales.