La resistencia al cambio o la paradoja neurótica - Mancini, Francesco (Revista de Psicoterapia, 2001)
El problema de la resistencia se plantea a partir de las actitudes que no cambian a pesar de que las informaciones de que dispone la persona, sus instrumentos cognitivos y sus motivaciones hagan posible y adecuado un cambio. En este artículo se utilizan los datos y los modelos de la psicología básica para enfocar un problema de explicación crucial para cualquier teórica clínica. Se trata del problema conocido como “paradoja neurótica” o resistencia al cambio: ¿cómo es posible que una persona persista en una conducta que le es nociva y causa de infelicidad? ¿Qué es lo que determina esta persistencia inadaptable e irracional? ¿Qué es lo que resiste al cambio?