¿Porqué no se mueven los continentes? ¿porqué no cambian las personas? - Prochaska, James O.; Prochaska, Janice M. (Revista de Psicoterapia, 2001)
La gente no cambia porque no puede, no quiere, no sabe cómo, o no sabe qué cambiar. El modelo transteórico ofrece un modelo integrador de comprensión de las razones para no cambiar, así como de la predisposición al cambio. Los estadios y niveles de cambio guían a los terapeutas en su trabajo de ayudar a cambiar a los clientes. Los clientes en el estadio precontemplativo generalmente no pueden cambiar sin una ayuda especial. Los que se encuentran en el estadio de contemplación no están seguros de querer cambiar. Quienes se hallan en el estadio de preparación temen no saber cómo cambiar con éxito. Los niveles de cambio ayudan a guiar el terapeuta y los clientes con respecto a qué cosa cambiar.