El abuso sexual en la infancia: un análisis cognitivo-evolutivo - Costantini, Enrico; Miti, Giuseppe (Revista de Psicoterapia, 2002)
Se trata el tema del abuso sexual infantil a través de la terapia con tres pacientes adultas que ejemplifican las distintas posibilidades: la sospecha, la certeza y la mentira. Los Autores subrayan cómo el abuso sexual infantil intrafamiliar casi siempre es la punta de un iceberg cuya base se tiene que buscar en la precoz y luego crónica alteración de la relación de cuidado-apego que, a través de la construcción de los modelos operativos de sí mismo, del otro y de la relación, determinará una activación excesiva, fuera de contexto o simultánea de los distintos Sistemas Motivacionales Interpersonales.