Modelos de mantenimiento de los trastornos de personalidad - Dimaggio, Giancarlo; Carcione, Antonio; Semerari, Antonio; Marraffa, Massimo; Falcone, Maurizio; Nicoló, Giuseppe; Pontalti, Igor; Procacci, Michele; Villegas Torras, Laia (Revista de Psicoterapia, 2001)
Este artículo se plantea una hipótesis de mantenimiento de los trastornos de personalidad. A fin de comprender el fenómeno de su estabilidad en el tiempo se descomponen en primer lugar en sus dimensiones mentales constitutivas, a saber: estados mentales dominantes; perfil de disfunciones metacognitivas; ciclos interpersonales típicos; modalidades de regulación de las eleciones; modalidades de regulación de la autostima. Se describen posteriormente las formas en que estas variables interactúan entre ellas circuitos de mantenimiento de los síndromes. Finalmente se proponen modelos del trastorno dependiente, narcisista, evitante y paranoide.