Interpretación del juego imaginativo en la psicoterapia infantil: hacia un enfoque hermenéutico fenomenológico - Mook, Bertha; Villegas i Torras, Ariadna (Revista de Psicoterapia, 2000)
A pesar del interés renovado y los avances técnicos en la terapia infantil, su base teórica permanece débil. Un enfoque fenomenológico hermenéutico de la terapia del juego ofrece una comprensión teórica basada en la filosofía del significado de las expresiones infantiles a través del juego imaginativo en un contexto terapéutico. Recurriendo al concepto ontológico del juego de Gadamer y a la teoría de la interpretación de Ricoeur, se considera el juego imaginativo infantil como un texto que requiere interpretación. La comprensión e interpretación del juego imaginativo en la terapia del juego se ilustra mediante una escena de un caso de un niño maltratado.