Apego y conocimiento: entre el trastorno de personalidad obsesivo-compulsivo y el síndrome obsesivo - Lorenzini, Roberto; Sassaroli, Sandra; Villegas Torras, Laia (Revista de Psicoterapia, 2000)
Los autores subrayan los aspectos de aumento del conocimiento dependientes, entre otros, de las relaciones de apego. En consecuencia establecen la hipótesis de una conexión entre apego inseguro ambivalente y el desarrollo de un estilo de conocimiento caracterizado por la evitación típica de los trastornos de personalidad pertenecientes al “grupo ansioso” y entre éstos y el trastorno de personalidad obsesivo-compulsivo, del que emana la sintomatología obsesivo-compulsiva propiamente dicha. Este tipo de sintomatología se sostiene sobre la idea ilusoria de la posibilidad de “la certeza absoluta” en las áreas del self protegidas por el síntoma, como medio para resolver el problema de la inseguridad y amenaza a la propia amabilidad.